ワクワクする大人のための、シンプルMENU、召し上がれ。
横浜元町カオリズkaoris&TOASTのブログです。
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スパイシーキーマカレーパン


Toast neighborhood bakery のカレーパンの
カレーはkaoriの手作り。

スパイスの効いたキーマカレーをことこと作ります。
玉ねぎを刻んで、調合したスパイスを炒め、
五穀甘酒も入れてコクと旨みをプラス。

リッチなジャージ乳の生地で
つつみ、自家製パン粉をつけてカリッと焼き上げます。

揚げていないので油っぽくないけれど
揚げた時のような香ばしさがあります。

木曜のカレーパンはグリルしたお野菜が入っています。
明日はきたあかり。

厚手のスキレットで焼き上げたジャガイモはとてもほっくりホクホク。

kaorisでもいよいよ販売を始めます。
kaorisでは限定2個です。
おはやめにどうぞ。

キーマカレーパン 270yen
 
ショコラご予約開始しました



こちらも1年ぶりの登場。
ショコラテリーヌ。
チョコレートのテリーヌケーキです。
とってもリッチで濃厚なめらか。

After 1 year we make "chocolat terrine cake".
Rich and smooth taste.







 

ショコラテリーヌ
Chocolat terrine

こちらは冷凍または冷蔵でお届けします。


www.toastbakery.jp
お待たせしました! シュトーレンのご予約開始です。


お待たせしました。

クリスマスのメイン商品 
10種類フルーツのクリスマスシュトーレンのご予約を開始いたします。

例年ご購入いただいております方には既にカタログを発送させていただいております。
ことしはじめて!という方、WEBからのご注文の方は
どうぞ上記のTOASTのサイトよりご注文くださいませ。

ことしの10種類は
ワイルドブルーベリー・クランベリー・イチゴ・パイナップル
マンゴー・バナナ・リンゴ・無花果・オレンジの皮・マロングラッセ

知っている人は知っていますが、私たちのシュトーレンは絶対入っている”レーズン”が
一切入らないシュトーレンです。

シュトーレンってなんで、ぱさぱさして
甘くて、レーズンばっかり入っていて
おいしくないよね。

という常識を変えたく作り始めたシュトーレン
今年で8年目になりました。

シュトーレンが嫌いな人にこそ召し上がっていただきたい
手が止まらなくなるシュトーレンです。

薄く切る巷のシュトーレンではなく
がっつり厚く切ってパンのようにお召し上がりくださいね。

アツ〜い紅茶とよく合います。

ということで、今年新登場のアソートティー

お友達に差し上げても、ごじんぶんようでも。
ちょっとわくわくしますね。

添加物一切なしの焦がしバターのマドレーヌも
冬の贈り物の定番です。

どなたにも好まれるフランス伝統的なレシピで、
とてもとても手間暇がかかってるんです。

コロンとした形は昔ながらの形。
ベーキングパウダーなどの膨張剤も一切いれてません。
卵の力だけで持ち上げているマドレーヌ。

お日持ちも1週間前後しますので、ギフトにもぜひ。


どちらも限定数につき、作れる数が決まっています。
先着順ですので、お早目にお申し込みくださいませ。

http://www.toastbakery.jp/index.html

 
メニューも秋から冬へ少しづつ

大大人気の栗のフレンチトースト@kaoris

この和栗クリームがほんと〜に濃くてたまらない。
櫻花のミルクジェラートと一緒にすくってフレンチトーストとたべる。

口の中ですっと溶けてなくなってしまう。

We had just started "French toast with Japanese marron cream and milk gelato" @ kaoris
さぁ、クリスマスの支度が始まりました。


パチパチはさみでフルーツをカット。
いよいよシュトーレンの果物の漬け込みが始まります。
毎年恒例この時期に1か月しっかり漬け込んだ芳醇な果物を
シュトーレンにたっぷりと。

今年の果物は
マンゴー、パイン、ブルーベリー、クランベリー、オレンジ
バナナ、マロングラッセ、りんご(密りんご)、白無花果といちご


今年は昨年のポワール(洋ナシ)に変わり、苺をプラスしました。

いまさらですが、あえて言いますと、シュトーレンに絶対入っているレーズンを
あえて一切使っていないのがkaoris style
あのきーーんとした味が嫌いだから、嫌いな要素をすべてて
はずし
フルーティーで薫り高く、まろやかな味わいに仕上げました。


さて作業に戻り、

果物を入れたら、たっぷりのバーボン3Lをドボドボ



消毒した手でしっかりしたから返してまぜまぜ



1か月間は毎日底から返して味が均一になるように混ぜ続けます。
ぬか漬けみたいですね。
今はカラフルな色ですが、1か月後は飴色に変わります。

ところで、これはなんでしょう?
うなぎみたいですが、、


干しバナナです。
いつもバナナをいれていますが、今年は有機バナナを選びました。
どんなあじだろう?
おいしくなるかな?
期待が膨らみます。

シュトーレンの受付は11月中旬から限定数です。
時期が来ましたらお知らせいたします。

一歩一歩クリスマスが近づきます。
ポリフェノールがたまらないジャム


今年初めて作ってみた新しいジャムが発売中です。
長野で作られている「長野パープル」という品種の
大粒のブドウです。



大きな、大きな粒のブドウは巨峰を親に持つ、いわば巨峰の親戚。
今日とは異なり、皮ごと食べれ、種もありません。
皮ごと食べれるので生でも長野パープルはポリフェノールたっぷりいただけます。

そこで、ジャムにするときも皮ごと炊いてあります。
粒を丸ごとジャムにした長野パープルは
皮のほんのりとした渋みを味わえて大人の方には喜んでいただける
味に仕上げました。



生の長野パープルを半分にカットして
その上に長野パープルのジャムを一さじのせました。

いろいろな形の小皿に乗せて、食後のデザートまたは
食前酒と一緒に楽しむアペタイザーとしても素敵です。

旬を楽しみましょう。

「長野パープルジャム」
260g 1050円(税別)

kaoris, TOAST neighborfood bakery 両店で販売しております。

 
濃厚で爽やかな抹茶クリームパン


秋のクリームパンできました。

しっとりとやわらかい生地に自家製の卵のカスタードと
京都 宇治抹茶をたっぷりと入れた自家製抹茶のカスタードを
包みました。
上には抹茶のビスケット生地をのせて焼き上げています。

この季節だけのお楽しみクリームパンです。

TOASTneighborfood bakery, kaoris両店で販売しております。
 
さっくりさくさく


ちょっと小腹がすいたとき、さっくりさくさくのラスクはいかが?

kaorisのオーブンで作る”あまから”ラスク

一袋で”あまい”と”しょっぱい”が楽しめます。

あまいは、リッチなパン生地をメインに北海道のバターとグラニュー糖で。
しょっぱいは、エクストラオリーブオイル生地をメインにオリーブオイルと、フランスのあら塩で。

さらに、さらにパン生地もナッツが入っていたり、レーズンが入っていたり、
その時によってパン生地が変わります。

100gもはいって 400円(税別)はとってもお得。


ラッピングもおしゃれなので、プレゼントにも。

箱入りはお箱L込で1100円(税別)ととてもお手軽。


ギフトは店頭でお買い求めいただけます。

これにお好きな茶葉を1袋いれても素敵です。


お問い合わせは
kaorisまで

TEL045-306-9576
爽やかなナポレオン

ナポレオン レモンクリーム

レモン第2弾はクロワッサン生地で作った
スイーツなアイテム。

レモンクリームをたっぷりはさんで
さっくり、中はしっとりクリーミーに
お楽しみいただけます。

冷やすと格別!
ケーキ代わりにどうぞ。

お取り置きもできます。

 TEL 045-263-8264
Toast neighborhood bakery
トーストネイバーフッドベイカリー
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白桃のジャムできました


お待たせいたしました。
kaorisとTOASTneighborhood bakery両店で白桃のジャムの販売が
スタートします。
できたてほやほやのジャムです。
大きめの果肉は信州・長野で収穫された白桃です。
冷たく冷やしてそのまま食べるのも、パンにのせてパクッと
食べるのもいいですね。

限定数ですので、お早めにどうぞ。

260g 1000円(税別)